学校第十一届社团风采节暨2024团学组织招新季正式启动

2024-09-27

9月25日上午10点,绵阳职业技术学院第十一届社团风采节启动仪式在荷花池旁隆重举行。党委常委副校长张明、校团委负责人、各二级学院党总支副书记、团总支书记以及全校团学干部和团员青年参加活动。

党委常委、副校长张明指出,学生社团是高校第二课堂的重要组成部分,对培养学生综合素质、营造校园文化氛围、传承优秀传统文化具有重要意义。一是要把握正确方向,坚持立德树人,深化社团改革,以培养创新精神和实践能力为重点,发挥社团在思政引领的作用;二是要将学生综合素质全面发展的理念融入社团活动中,促进社团工作高水平发展,涌现出更多优秀的学生社团;三是要增强文化自信,营造良好的校园文化氛围,促进校风、学风、班风的良性循环。他希望同学们在社团活动中积极进取,主动求知,努力成为有理想、有朝气、有能力的新时代青年。

14ADC

校团委主持工作副书记王一博在启动仪式上致辞,强调了高校社团组织在“一心双环”架构中处在重要位置,学生社团作为外围延伸手臂在校园文化建设和学生综合素质培养中起着关键作用。学生社团阵地是提高学生综合素质的有效途径,是共青团实现为党育人、为国育才的重要平台。校团委将依托社团“提质进阶”行动计划,科学遵循“因势利导、稳量择优、分层激励、提质问效”的社团工作新思路,逐步形成在第二课堂领域具有强大吸引力、影响力和竞争力的青年综合素质培育洼地,逐步构建成为综合素质A级证书达标的孵化高地,逐步建设成为在区域范围内以“绿色·青春·多彩”理念标识的具有较强辐射力的绵职社青阵地。稍后社团干部代表和社团指导老师代表相继发言。

近年来,我校学生社团保持了良好的发展态势,呈现出百花齐放的良好局面,兴趣类社团,公益类社团、专业类社团、学术科技类社团互相比拼,共同进步,在振兴杯全国青年职业技能大赛中取得2金1铜,四川省挑战杯“创业计划竞赛”2银1铜的好成绩,志愿服务组织、国旗护卫队、大学生艺术团等社团组织履获佳绩,社团工作校外基地服务社会能力不断增强。本届社团风采节各校级社团和院级社团同台竞技,包含科技类、文创类、艺术类、学术类、兴趣类共有近百件各类作品参展,社团风采节共计开展3天,期间在荷花池旁中心区域设置路演舞台,各社团充分筹备,在舞台上各展绝活,各种精彩路演展示应接不暇,吸引上千名团员青年驻足观看,热闹非凡。

据悉,在社团风采节巡展期间,校团委同步开展了2024年新一届团学组织招新和社团招新工作,为换届工作打下坚实的基础,进一步促进共青团工作更加科学、规范、有序、高效。