共青团绵阳职业技术学院委员会与北川羌族自治县曲山镇石椅村校地共建大学生志愿者社会实践基地成功挂牌

2024-09-15

2024年9月13日下午,校团委与北川羌族自治县曲山镇石椅村双向挂牌校地共建大学生志愿者社会实践基地成功挂牌。校团委带领电子与信息学院团总支、旅游与管理学院团总支和艺术设计学院团总支开展大学生志愿服务“三下乡”活动。

1D2E5

为深入贯彻习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神和《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》,落实“立德树人”根本任务,认真践行《深入贯彻落实习近平总书记视频连线重要讲话精神以石椅村片区示范建设为引领全面推进新时代绵阳乡村振兴 2024 年行动计划》学校贯彻落实意见。双方就共同维护民族团结愿景,拓宽大学生社会实践空间,深度探索专业能力与乡村振兴的关联性作用,如何发挥社会实践基地育人作用,怎样促进乡村区域经济的快速发展,以及在民族艺术活动实践,实现跨界协同育人、旅游引流、科技助农等内容进行了广泛探讨。

243F3

挂牌仪式后,我校师生给石椅村带去了丰富的文艺表演,由30多人组成的大学生艺术团为老百姓呈现了精彩的节目,同时各个社会实践小队还在乡村居民点开展了墙画绘画、电器线路检测和志愿帮扶活动。双方认为校地合作将长期维护和践行国家民族政策,建设绿色秀美乡村,着力推进乡村发展、乡村建设、乡村治理,为全面建设社会主义现代化新农村建设提供有力支撑。双方紧扣“知行合一践真知,感恩奋进新征程”大思政实践活动要求,将“三下乡”社会实践作为大学生思政课实践教学的重要内容,真正让团员青年走出课堂、走出学校、走进乡间,将理论与实践有机融合,将乡村产业与特色专业平稳结合,将社会资源与高校优势深度聚合,促进大学生德、智、体、美、劳全面发展和乡村振兴。(校团委 图文)

D38CC