校团委举行纪念五四运动105周年系列活动表彰总结会

2024-06-30

6月28日下午,在行政楼一楼会议室隆重举行纪念五四运动105周年系列活动表彰总结会。党委常委、副校长张明出席会议,学生工作部、校团委和各二级学院等部门院系领导老师及百余名师生代表参会。校团委负责人主持会议。

14C9E

会上,宣读了《关于表彰纪念五四运动105周年系列活动优秀组织、优秀个人的决定》,颁发了集体和个人获奖证书。其中优秀组织奖获奖单位电子与信息学院党总支副书记龙君君和艺术设计学院团总支书记黄禾从不同层面分别进行经验交流发言。

13AAB

张明首先肯定了相关职能部门和各院在系列活动中取得的成绩,他表示今年是新中国成立75周年,五四运动105周年,各级团学组织应积极贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,通过活动载体集中展现了绵职青年的爱国情、报国志、奋斗行,活动期间很好的反映了我校团员青年良好的精神风貌和专业价值,取得了良好的思想引领成效。他代表校党委向广大青年师生提三点希望:一是把握青年发展的本质,以铸牢对党忠诚引领青春航向。习近平总书记指出,“青年的理想信念关乎国家的未来”。广大青年要深刻认识到,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党的领导是做好各项工作的根本保证,是战胜一切困难和风险的“定海神针”,必须坚定不移听党话、跟党走。要把准政治方向,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,成长为堪当民族复兴重任的时代新人。二是提高青年建功立业、挺膺担当的本领,立大志、明大德、成大才、担大任。要服务中心大局,汇聚推进高质量发展的青春动能。要拓展合作平台,撬动国省青年资源助力科技城建设。要落实主责主业,提升共青团引领力、组织力、服务力。青年是人生成长的重要时期,也是苦练本领、增长才干的黄金时期。少知而迷、不知而盲、无知而乱,只有学习才是克服本领不足、本领恐慌的有效途径。新时代的中国青年正处在百年未有之大变局,正处在建功立业的时代前沿,要将小我融入大我,将青春献给祖国,到祖国最需要的地方去。三是擦亮“奋斗正青春”的本色,在全方位、高标准锻造中焕发青春风貌。习近平总书记指出:“青年时代树立正确的理想、坚定的信念十分紧要,不仅要树立,而且要在心中扎根,一辈子都能坚持为之奋斗。”今天,我们的生活条件好了,但青年永久奋斗的好传统一点都不能丢,国家苦难的历史一点都不能忘,只有这样,我们才能永远走在正确的道路上。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。有责任有担当,青春才会闪光。

1AE11

通过开展纪念五四运动105周年系列活动,进一步强化绵职团员青年坚定听党话、跟党走的理想信念,加强了团员青年的思想政治教育,培育了团员青年厚重的家国情怀,激励了团员青年奋发向上,挺膺担当的青春誓言。

校团委就活动情况和绩效进行了简要总结,对共青团下一阶段工作进行了分析研判和部署安排。