勿忘昨天 无愧今天 不负明天——中国工程物理研究院核武器专家曾昭雄来我院做报告会

学工部编辑 院团委宣传部李秋露供稿  2012-12-14

为大力弘扬“两弹一星”精神,全面推进我院大学生综合素质教育,12月12日院学工部聘请中国工程物理研究院核武器专家曾昭雄研究员莅临我院做《勿忘昨天无愧今天不负明天和技术学院的青年朋友们谈谈“两弹精神”》的报告会。

近两个小时的报告会上,年过70的曾老精神矍铄、侃侃而谈,从中国核武器制造的基本原理,到以王淦昌为主要代表的中国核物理研究专家的奋斗事迹,再到对中国常规武器的全面介绍,曾老用图文并茂的方式向同学们深刻诠释了“两弹一星”精神的实质内涵。

曾老强调“科研成果源于科研文化,物质创造源于精神世界,成功主要来自于扎实的知识功底与坚定的政治立场,所以同学们要积极发扬‘两弹一星’的精神,用自己的勤奋努力来回报祖国!”话刚音落,全场立即响起了雷鸣般的掌声。

据悉,此次报告会在我院综合楼A区学术大厅举行,全院近500名师生参加。此次报告会仍属于学工部牵头的“两弹一星”系列教育活动的一部分,据学工部部长、学生处处长朱成友介绍,下一阶段围绕“两弹一星”精神的教育活动还将继续进行。(学工部)