厉行节约反对浪费倡议书

丁沛  2020-09-16

尊敬的老师、亲爱的同学们:

勤俭节约是中华民族的传统美德,这不仅是社会发展的需要,更是每个公民应尽的责任。然而,在我们身边,水、电、粮食等浪费现象时有发生,追求名牌、追求享受、过度消费等现象屡见不鲜。面对严峻的社会形势,广大师生应正确认识国情,增强节约资源的自觉性、主动性,大力营造“节约光荣、浪费可耻”的校园风尚。鉴于此,我们向全校广大师生发出如下倡议:

一、转变思想,树立节约意识。

积极传承勤俭节约的传统美德。积极倡导崇尚节俭、科学饮食、健康消费的生活理念,做到身体力行,切实培养节约习惯,摒弃铺张浪费等不良的饮食消费习惯。

二、大力宣传,弘扬节约风气。

积极宣传节约典型事迹。大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力营造厉行节约的校园氛围。在国际疫情持续蔓延的情势下,全体师生要增强居安思危的忧患意识和未雨绸缪的战略远见,大力整治浪费之风。

三、落实行动,争当节约模范。

节约用电用水,节约粮食,创建节约型校园。开展节约水电活动,强化水电管理,爱护水电设施。此外,加强节粮爱粮、粮食安全等知识的学习,积极参加世界粮食日的专题知识讲座,提高爱粮节粮意识。提倡“光盘行动”, 科学文明用餐,追求健康饮食,注重膳食均衡,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,做到不偏食、不挑食,制止舌尖上的浪费。从自身做起,从身边事做起,从小事做起, 引领节约新风尚。

节约是一种智慧、一种美德,更是一种责任、一种品质。希望全体师生从自我做起,从现在做起,从点滴做起,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,以实际行动引领社会文明新风尚。

共青团绵阳职业技术学院委员会

绵阳职业技术学院学生会