校团委召开“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践工作推进会

2017-04-25

学工部副部长、学生处副处长王一博在会上就“一学一做”教育实践前期工作情况进行了介绍,对后续工作进行了安排部署,并以“怎样做一名合格团员”为题给在场的团干们上了一堂生动的团课。

会上,王一博组织深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,传达了团中央,团省委、团市委要求在全团开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的文件精神,要求各系团总支吃透文件精神,抓好贯彻落实。各系团总支要认真准备讲好“怎样做一名合格团员”主题团课,组织基层团支部开好“一学一做”组织生活会,通过团员撰写自我评价材料来进行“做合格共青团员”的自我画像,找差距,看不足,树立理想信念,坚定政治立场,听党话跟党走。会议要求各级团组织根据时间节点和步骤要求制定活动方案、开展组织生活会、民主评议团员测评会和谈心谈话,认真落实组织生活、实践活动和学习教育三个阶段的各项工作任务,规范活动形式、及时报送本系各阶段图文资料和总结材料,务求取得实效。

会上,王一博指出:深入推进高校共青团改革,大力推进从严治团,切实增强团员的先进性和光荣感,让团员更像团员,围绕实施“第二课堂成绩单”制度;构建党领导下的“一心双环”团学组织格局;落实团的代表大会制度;深入实施高校基层团支部“活力提升”工程;依托“青年之声”平台推进“网上共青团”建设等五项重点改革工作,以“一学一做”教育实践为契机,将共青团改革融入全过程。团课中以五四运动历史和中国共产主义青年团发展史为切入点,带领团员们重温了入团誓词,并从团员的权利与义务、怎样做合格团员、争当优秀团员及“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的重要意义三个方面,包括共青团概况、共青团标识等内容进行了详细的介绍与解读。

习近平在全国高校思想政治工作会议上强调 把思想政治工作贯穿教育教学全过程 开创我国高等教育事业发展新局面。

习近平强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。

广大青年要坚持面向现代化、面向世界、面向未来,增强知识更新的紧迫感,如饥似渴学习,既扎实打牢基础知识又及时更新知识,既刻苦钻研理论又积极掌握技能,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力。要坚持学以致用,深入基层、深入群众,在改革开放和社会主义现代化建设的大熔炉中,在社会的大学校里,掌握真才实学,增益其所不能,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

本次会议旨在为各级团组织更好的开展"一学一做"教育实践,号召全体团员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,做合格共青团员,推动我校共青团改革工作蓬勃发展,以奋发有为的精神风貌迎接党的十九大胜利召开。