我校承办绵阳市第四届职业教育活动周活动

宣传部(夏令)  2018-05-20

5月18日上午,以“职教改革四十年,产教融合育工匠”为主题的绵阳市第四届职业教育活动周活动启动仪式在绵阳市人民公园文化广场隆重举行。中共绵阳市委常委、宣传部长张学民宣布活动正式启动;四川省教育厅职业教育与成人教育处处长蔡存明、绵阳市人民政府副市长蒋丽英作了讲话。活动由我校和绵阳市教育科学研究所共同承办。绵阳市教育和体育局党委书记、局长胡东主持启动仪式。

蔡存明在讲话中指出:目前,我国正处于由制造大国向制造强国转型的关键时期,国家采取了一系列发展职业教育的重大举措;习近平总书记在党的十九大报告中,又对职业教育提出了新的要求。近年来,绵阳紧紧抓住职业教育发展的良好契机,不断创新办学理念,积极整合职教资源,加强内涵建设,深化校企合作、产教融合,取得了不俗成就。他希望绵阳市委市政府、职业教育机构和职教人要以本次成果展为契机,继续推进职教改革,深化产教融合,扩大职教的社会影响力,吸引更多优质资源、优质生源,为国家科技城建设和省市经济社会发展培养更多更好的职业技术人才。

蒋丽英回顾了2017年全市职业教育的发展成就与经验,指出:绵阳高职院校专业优势明显,教学质量居全省前列,部分专业综合实力名列全国前茅;中职教育育人质量全面提高。2017年,在国际、全国、省级技能比赛中成果丰硕,获奖人数、等次都达到了历史最高水平。当前,绵阳按照省委、省政府要求,正在强力推进两个“一号工程”,引入京东方等大型名优企业,推动形成“大众创业、万众创新”局面。经济社会的迅猛发展迫切需要大批量业务精、技能强的职业技能型人才,希望全市上下共同努力,把绵阳职业教育做大做强。

活动中,蔡存明、张学民、蒋丽英等领导接见了首届“十佳职教毕业生”,为他们颁奖并合影。我校毕业生周新民因在校期间成功制作出多旋翼植保无人机,实施农药喷洒试验与服务,毕业前后创办绵阳云燕航空科技有限公司,成长为全省最大的无人机植保服务企业,荣获首届十佳职教毕业生”殊荣。

我校校长何礼果出席活动启动仪式,参加了接见、颁奖活动与校企合作集中签约仪式,并作为绵阳职业教育界代表接受了绵阳电视台记者的现场采访。他表示,绵阳职业技术学院将积极发挥“国家示范性高等职业院校”的示范、引领和带动作用,积极团结全市中高职院校,整合政校企研各方资源,走集团化办学、产教融合发展之路,增强实力、强化特色、提高水平,培养更多更好的高技能人才,为绵阳科技城建设和区域经济社会发展提供强力的人才支撑和智力支持。

市人社局、市经信委、市委党建办、团市委负责人,各县市区教体局、职业院校的参会代表,教师代表、学生代表、企业代表参加了活动。启动仪式后,与会省市领导、市有关部门负责人、绵阳市首届“十佳职教毕业生”及其选送学校校长在我校行政楼会议室召开了首届“十佳职教毕业生”座谈会。(夏令)