绵职团(2018)5号绵阳职业技术学院社团经费使用办法

团委  2018-06-19

绵阳职业技术学院社团经费使用办法

总则

为进一步加强全校学生社团规范化管理,提升学生社团财务管理制度化,透明化程度,保护学生权益,促进社团持续健康发展,特制定本办法。

一、经费来源

社团经费由学院专项拨款。

二、 经费管理

1、每学期初,各社团应对本期活动做出科学的计划,并据此做出预算。各社团负责人将活动计划书和经费预算表按时递交至社团联合会,为团委做出正确的规划提供参考依据。

2、社团经费使用及账务管理由校团委组织专人负责,成立社团财务管理小组,经费使用由校团委负责人审批。

3、各社团建立独立的账簿,记录社团经费收支情况。

4、活动需要采购的物品要按照相关要求统一在活动策划书中详细说明,经校团委审核后酌情采购。

5、校团委将经费使用情况在每学期期末向全体会员公布,接受会员监督。

6、凡会员出现以下情况,校社团联合会将立即取消其会员资格,情节严重者,学校将根据相关规定予以其校纪处分:

(1)以不经正当手续骗取社团经费者

(2)经费预算造假者

(3)不按规定使用社团经费者

三、经费使用

1、经费的主要用途包括社团活动费、宣传费、必要用品购置费、活动器材维修费及表彰费等。

2、各社团不得承办或赞助纯商业性活动,经费只能用于本社团所开展的非商业性活动。

3、其他支出。用于社团建设的其他费用可向社团联合会申报,由社会团联合会上报校团委审批。

四、经费分配

社团建设专项资金由学校统筹划拨,主要用于社团建设及社团联合会工作开展两个方面(专项资金的90%用于全校社团建设,剩余部分用于开展社团工作)。具体经费配套办法如下:

1、校团委直管社团开展活动及参加比赛所需费用全部由校团委负责;

2、挂靠在系部的社团开展活动及参加比赛时,校团委发放配套经费。校团委酌情发放不超过3000元/次的配套经费用于社团参加省级及以上的活动和比赛;发放不超过2000元/次的配套经费用于社团参加校级(含系部)和市级活动或比赛。

3、每年专项资金结余部分由校团委研究决定后进行统筹使用。

五、经费申报

1、社团活动经费申请应按照格式写明挂靠单位、社团名称、设备名称、品牌、型号、规格配置、数量、计量单位、单价、单项总计、总计及备注,经过社团联合会审核后做好记录再报校团委老师进行网上招标。活动完成后须将活动总结交社团联合会存档备份。

2、比赛经费申请应写明挂靠单位、社团名称、经费用途、参加比赛的人数、比赛时间(若参加校外比赛,须附有效比赛文件),由指导老师签字确认后交社团联合会审核,并由社团联合会报校团委审批。比赛期间社团所有支出需保留真实有效的发票,于比赛结束后报校团委进行对账。

3、社团成功申请经费后,须在社联事务部进行登记,确定活动时间,并于活动举办前一周联系社联事务部,由社联选派工作人员进行活动考察,评定活动开展情况。

八、附则

1、校团委委托校社团联合会在每学期末对社团活动经费经费的来源、管理及使用情况进行审计,审计结果进行通报。在审计过程中发现的违纪违规行为,由校社团联合会如实上报有关部门。

2、本办法解释权归属于共青团绵阳职业技术学院委员会。

附件:绵阳职业技术学院社团活动申请表

共青团绵阳职业技术学院委员会

2018年5月18日

社团活动经费申请表