院学生会简介

周定远  2011-10-26

为了充分的发挥学生会的职能作用,便于加强管理更好地开展工作,根据绵阳职业技术学院具体情况制定了本章程:

一、学生会性质:绵阳职业技术学院学生会在院党委的领导和院团委的指导下靠站工作的群众组织,是学院联系广大同学的纽带,是学院加强学生管理的得力助手。

二、学生会宗旨:全心全意为全院师生服务

三、学生会职能:自我教育、自我服务、自我管理

四、学生会组织机构和职能:

1)主席团:由院团委、学生会推荐,参考学生处意见,申请上报党委批准产生。其职责是主持学生日常工作,协调分管各部;统一规划各部提供的章程和活动计划;积极配合学生会和团委工作;加强与学校有关部门联系,制定学生会工作计划进行总结;领导组织同学开展一系列符合自身条件的活动。

2)秘书处:协助学生会主席团做好日常工作;管理学生会的工作档案,同时做好学生会日常会议的简要记录;对学生会的物品和财务进行统一管理,做好后勤保障工作,保管好办公室的一切财务。

3)文娱体育部:协助学院组织或单独展开丰富多彩的业余文体活动,充实校园文化生活,培养文体骨干人才。

4)生活卫生部:协助学校后勤处参加食堂和生活区管理,监督食堂卫生及饭菜质量,召开各种生活座谈会。

5)纪律安全部:维护集体活动、会议的秩序;做好各系各班级晚自习的纪律检查考勤工作。

6)学习部:了解全院学习情况,积极协助教务处处理教学信息反馈;组织学习方法探讨交流活动,举办丰富多彩的知识讲座等活动。

7)女生工作部:组织开展有关女生方面的各种工作活动;抓好女生公寓的管理工作。

8) 外联部:配合学院,为学生会和学生活动筹集资金;代表学校与各大院校保持及时的交流与沟通。

五、学生会的工作制度:

1) 学生会干部必须遵守学生会章程,高标准严要求,做好模范带头作用。

2) 学生会工作会议必须做好考勤记录,凡开会(包括例会)无故迟到或早退,以及旷会的成员进行按条例处罚。

3) 凡利用上课时间展开工作的部门或个人,必须事前在各部门负责人处请公假。

4) 凡学生会干部违纪,视其情况给予相应的处理。

六、学生会内务管理制度:

1)学生会的一切公共财物及文化用品由秘书处统一管理,凡借用者,必须履行条例进行登记,用后按时归还,不得公物私用。

2)学生会办公室的钥匙,主席、秘书处各一把,不得随意配置或转借他人,办公室随时保持清洁。